logo

您当前的位置:首页 > 廉政时空 > 要闻

边学文在基层调研时强调 扎实推进集中整治 多做让人民群众拍手称快的实事

更新时间:2024-04-15 10:48 浏览量:1254 信息来源:黑龙江省纪委监委网站

        连日来,黑龙江省委常委、省纪委书记、省监委代主任边学文采取“四不两直”形式深入哈尔滨市及部分县(市、区)、省纪委监委派驻机构及基层纪检监察机关,就集中整治群众身边不正之风和腐败问题、推动基层纪检监察监督工作等情况开展实地调研。

        4月5日,边学文来到五常市部分村屯,深入田间地头、农户家中开展明察暗访,详细了解农村集体“三资”管理、农民生产生活、农村居住环境等方面存在的问题,面对面倾听群众诉求,推动解决涉及农村户厕改造、灾后设施重建、资金使用等方面问题。4月10日,边学文来到省纪委监委驻省卫健委纪检监察组,研究推动医疗领域群众反映强烈问题整治工作走深走实。

       4月11日,边学文赴哈尔滨市开展实地调研。在市民大厦,他现场查看行政审批业务办理流程,详细了解便民服务工作开展情况。在南岗区闽江小区,边学文实地走访老旧小区改造项目完成情况,听取有关情况汇报。在道里区纪委监委机关,他详细了解基层小微权力“监督一点通”平台应用,群众身边不正之风和腐败问题集中整治开展情况,调研指导基层纪检监察机关工作,与纪检监察干部深入交流。

       边学文在调研中强调,人民群众对身边不正之风和腐败问题深恶痛绝,全省各级纪检监察机关要牢固树立以人民为中心的发展思想,从坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治高度,扎实开展集中整治。要强化线索处置,全面清仓起底问题线索,逐件过筛、摸清底数,建立台账、动态更新,畅通信访举报渠道,用好大数据平台,及时分类提出处置意见,确保件件有结果、事事有回音。要强化案件查办,紧盯“关键少数”、重点岗位和群众反映强烈的突出问题,加大案件查办力度,以强化办案带动整治全局,坚决向侵害群众利益的腐败问题“亮剑”,严肃查处一批“蝇贪蚁腐”、“小官巨贪”。要强化纠风治乱,做实日常监督,“室组”联动、“组组”协同,紧盯不作为乱作为、加重基层负担、人为设卡、流程不畅、服务不优等堵点痛点难点,真刀真枪,真解决问题,把人民群众的利益实现好、维护好。要强化部门联动,加强与巡视巡察、审计、信访、公安等部门协同配合,统筹纪委监委监督专责、职能部门行业监管优势力量,推动监督监管同向发力,形成齐抓共管、协作顺畅的整治工作格局。要强化系统施治,把监督、办案、整改、治理贯通起来,推动相关部门完善制度、健全机制、深化治理,切实把集中整治抓出成效,推动反腐败斗争向基层延伸、向群众身边延伸,让人民群众感受到正风肃纪反腐就在身边、公平正义就在身边。