logo

您当前的位置:首页 > 廉政时空 > 通知公告

关于开展市场主体和群众“办事难”专项整治的公告

更新时间:2023-03-14 20:31 浏览量:3488 信息来源:通河县纪委监委

       为深入贯彻党的二十大精神,认真落实党中央关于持续深化“放管服”改革,优化营商环境的决策部署,切实增强群众获得感、幸福感,按照省纪委监委统一部署和市纪委监委工作要求,今年县纪委监委决定在全县范围内开展市场主体和群众“办事难”问题专项整治工作。现广泛征集相关问题线索,接受社会和群众监督举报。
       一、专项整治时间
       即日起至2023年12月
       二、专项整治重点
      (一)行政审批方面
       1.职能部门便民利民制度、措施落实不到位,审批流程繁琐,手续材料繁多,承诺办结时限久办不结;权力下放与基层承接不协调,涉及两个以上地方或部门协调审批的工作相互掣肘、推诿扯皮;“一网通办”网办程度不深,“全程网办”停留在表面,该网上办结转网下办理,增加廉洁风险;部门与部门之间数据信息共享不够,形成信息孤岛,造成“数据不跑,群众多跑”等问题。
       2.审批人员私设门槛、故意刁难群众,该受理的不受理,应“一次性告知”内容不说清,折腾市场主体和群众“多头找、反复跑”;对没有明确时限要求的,随意延长审批时间,借审批权“揩油”,不见钱不审批;窗口人员与“黑中介”相互勾结存在利益输送,特别是名为大局办理、网上办理,实为前店后厂等问题。
      (二)政务服务方面
       1.职能部门落实市场主体和群众优惠政策时“藏着不给、拖着不办”,“免申即享”等惠企利民政策宣传不到位,解读政策内容晦涩难懂,惠企利民政策未能有效落地等问题。
       2.政务人员“躺平”,咨询电话不通不畅,服务群众态度冷漠、言语生硬,对市场主体和群众困难诉求避而远之;履约践诺意识不强,“新官不理旧账”,该服务的不服务,该协调的不协调;利用职务便利,在兑现惠企利民政策上以权谋私、优亲惠友、收红包、拿回扣等问题。
      (三)行政执法方面
        1.职能部门监管责任落实不到位,指导少、检查多,基层执法队伍素质不高、能力不强,机械执法、野蛮执法、钓鱼执法现象频发等问题。
       2.执法人员借执法权“无事不登门、登门就找事”、隐晦索贿、吃拿卡要、收受礼品礼金,监管执法简单粗暴“一刀切”,乱检查、乱罚款、乱收费,滥用强制措施,侵害市场主体和群众合法权益;对市场主体和群众反映问题视而不见、久拖不决,压案不查或查而不究、究而不治,找人立刻办、无人无法办等问题。
       三、反映渠道和方式
      (一)来信举报地址:通河县人和大街20号,通河县纪委监委信访室,邮政编码:150900
      (二)举报网站:https://heilongjiang.12388.gov.cn/harbinshi/tonghexian/
      (三)举报电话:0451-12388
      (四)群众来访接待地址:通河县纪委监委办公楼一楼接访大厅

                                                                                                                                       通河县纪委监委
                                                                                                                                       2023年3月13日