logo

您当前的位置:首页 > 廉政文化 > 警句

习近平反腐论述里引用的古典名句:违纪篇【2】

更新时间:2020-10-07 13:16 浏览量:388 信息来源:人民网---中国共产党新闻网


“千里之堤,溃于蚁穴”

■ 原文

     “千里之堤,溃于蚁穴”。一个人腐败堕落,往往是从贪占“小便宜”开始的。分析近年来查处的典型腐败案件,都有一个量变到质变、小节到大错的过程。基层干部容易产生一种活思想,认为自己掌点小权,干不了大事,平时行个职务之便,吃点收点或捞点,既上不了纲,又触不了法,最多算生活小节;有的自认为贪占“小便宜”手段高明,无影无踪,或者是自己人、哥儿们,保险可靠,不会出问题,即使出问题也会有人代为“顶杠”;有的看到身边的人常搞点“小腐败”,生活滋润,逍遥自在,便心理失衡、按捺不住,于是揣摩效仿,甚至暗中较劲、试比高低;有的认为为他人办了事,有送就收才显得随和自然,而不被人视为“假清高”;有的认为常在河边走、哪能不湿鞋,与其保持操守,不如随波逐流,即使查也是法不责众,检查一阵子,享受一辈子。这些认识和行为都是错误的、十分有害的。
                                                                                            ——《在河南省兰考县委常委扩大会议上的讲话》(2014年3月18日)

■ 典出

       千丈之堤,以蝼蚁之穴溃;百尺之室,以突隙之烟焚。 
                                                                                                                                                       ——先秦·韩非《韩非子·喻老》

■ 释义

       千丈长的大堤,因蝼蚁的洞而溃决;百尺高的房屋,因烟囱裂缝中迸出的火苗而焚毁。比喻不注意小事则会酿成大祸或不注意小事则会造成严重的损失。这就警示我们,一个领导干部如果在小事小节上“失守”,就很难在大事大节上守得住,这是被无数事实证明了的一条规律。领导干部要认真对待小事,守住小节,绝对不能放任自己、放纵自己,莫让所谓的“人情往来”成为“温水青蛙”,否则必将酿成大错、悔恨终生。

“一人得道,鸡犬升天”

■ 原文

       我们党提出,要营造鼓励人们干事业、支持人们干成事业的社会氛围,放手让一切劳动、知识、技术、管理和资本的活力竞相迸发,让一切创造社会财富的源泉充分涌流,以造福于人民。如果升学、考公务员、办企业、上项目、晋级、买房子、找工作、演出、出国等各种机会都要靠关系、搞门道,有背景的就能得到更多照顾,没有背景的再有本事也没有机会,就会严重影响社会公平正义。这种情况如不纠正,能形成人才辈出、人尽其才的生动局面吗?这个社会还能有发展活力吗?我们党和国家还能生机勃勃向前发展吗?我们共产党人决不能搞封建社会那种“封妻荫子”、“一人得道,鸡犬升天”的腐败之道!否则,群众是要戳脊梁骨的!
                                                                        ——《依纪依法严惩腐败,着力解决群众反映强烈的突出问题》(2013年1月22日)

■ 典出

       儒书言:淮南王学道,招会天下有道之人,倾一国之尊,下道术之士,是以道术之士并会淮南,奇方异术,莫不争出。王遂得道,举家升天,畜产皆仙,犬吠于天上,鸡鸣于云中。
                                                                                                                                                            ——汉·王充《论衡·道虚》



■ 释义

       一个人得道成仙,全家连鸡、狗也都随之升天。比喻一个人做了官,和他有关系的人也都跟着得势。由此观之,切实管好领导干部的配偶、子女和身边工作人员,防止他们成为领导干部腐败的“导火索”,营造和形成风清气正的“廉政包围圈”,已经成为新常态下不容回避、必须破解的一个的重要课题。

“蠹众而木折,隙大而墙坏”

■ 原文

       我们要牢记“蠹众而木折,隙大而墙坏”的道理,保持惩治腐败的高压态势,做到有案必查、有腐必惩。要严格依纪依法查处各类腐败案件,坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,既坚决查处大案要案,严肃查办发生在领导机关和领导干部中的滥用职权、贪污贿赂、腐化堕落、失职渎职案件,又要着力解决发生在群众身边的腐败问题,严肃查处损害群众利益的各类案件,切实维护人民合法权益,努力做到干部清正、政府清廉、政治清明。
                                                                                     ——《在十八届中央政治局第五次集体学习时的讲话》(2013年4月19日)

■ 典出

       夫废法度而好私议,则奸臣鬻权以约禄,秩官之吏隐下而渔民。谚曰“蠹众而木析,隙大而墙坏。”故大臣争于私而不顾其民,则下离上。下离上者国之“隙”也。秩官之吏隐下以渔百姓,此民之“蠹”也。故有“隙”、“蠹”而不亡者,天下鲜矣。是故明王任法去私,而国无“隙”、“蠹”矣。
                                                                                                                                                  ——战国·卫·商鞅《商君子·修权》

■ 释义

       这句话的意思是说:蛀虫多了,木头就要折断;缝隙大了,墙就要倒塌。比喻为害的因素多了,必定造成灾祸。如果错误不及时纠正,则会酿成祸害。事物的发展变化都是一个从量变到质变的过程,不是一朝一夕的。现实生活中的腐败现象,恰似窃食官仓之硕鼠,噬蚀梁木之蠹虫。腐败的关键是第一次的“关口”未把持住。面临权、钱、色等各种诱惑和考验,意志薄弱者,往往以“难辞情面”、“无碍大节”为藉口而坦然纳之,而一旦打开贪欲的阀门,第一次底线被突破,就会无一例外的走上不归之路。