logo

您当前的位置:首页 > 监督曝光 > 违反中央八项规定精神问题

关于5起违反中央八项规定精神典型问题的通报

更新时间:2022-01-24 20:54 浏览量:2904 信息来源:哈尔滨市纪委监委

       2022年春节将至,为进一步严明纪律,持之以恒纠“四风”树新风,现将5起违反中央八项规定精神典型问题通报如下。

       哈尔滨市司法局原党委书记、局长向生元违规收受礼品、礼金等问题。2012年12月至2019年2月,向生元借传统节日、儿子结婚等时机,违规收受下属及管理服务对象礼品、礼金,折合人民币116.55万元。向生元还存在其他违纪违法问题。2021年2月,向生元受到开除党籍处分;按规定取消其享受的待遇;违纪违法所得予以收缴;涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理。

       哈尔滨市公安局刑侦支队原支队长马为民违规收受礼金等问题。2013年1月至2020年8月,马为民借传统节日、住院治病、女儿结婚等时机,违规收受下属及管理服务对象35人礼金、消费卡,折合人民币89.5万元。马为民还存在其他违纪违法问题。2021年10月,马为民受到开除党籍、开除公职处分;涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理。

       哈尔滨市中级人民法院原审判委员会委员、房地产案件审判庭原庭长马韧违规收受礼金、消费卡等问题。2012年12月至2020年1月,马韧借节日之机,违规收受下属及管理服务对象8人礼金、消费卡,折合人民币12.2万元。马韧还存在其他违纪违法问题。2021年4月,马韧受到留党察看一年、撤职处分;违纪违法所得予以收缴。

       通河县交通运输局原党委书记、局长闵立新违规收受礼品等问题。2019年至2020年,闵立新任通河县交通运输局党委书记、局长期间,借节日之机,5次违规收受下属及管理服务对象烟、酒、土特产等礼品,折合人民币5200元。闵立新还存在其他违纪问题。2021年4月,闵立新受到党内严重警告处分;违纪所得予以收缴。

       哈尔滨市公路客运总站原总站长董立波公款旅游问题。2017年6月至2019年4月,董立波任哈尔滨市公路客运总站总站长期间,先后3次借参加会议之机,改变行程到贵阳、重庆、南京等地旅游,违规核销相关费用共计人民币6001元。2020年12月,董立波受到党内警告处分;相关费用责令退回。

       上述案例,有的是因违反中央八项规定精神受到党纪政务处分的作风问题,有的是由风变腐、风腐一体、最终受到党纪国法制裁的严重违纪违法案件。这些案例全部发生在或延续到党的十九大后,是不收手、不收敛、顶风违纪的典型。高压之下仍有人心存侥幸,打“公”和“权”的主意,把“占公家便宜”、权力变现视为隐形福利,表明个别地区和部门落实中央八项规定精神仍存在薄弱环节。当前,我市违规收送礼品礼金、违规发放津补贴或福利、违规吃喝问题仍然高发频发,因此,必须以咬定青山不放松的精神,持续释放全面从严、一严到底的强烈信号,不断夯实加固中央八项规定精神堤坝。全市党员干部和公职人员要引以为戒,时刻警觉由风及腐的现实风险和严重危害,坚持从小事小节上加强修养,防微杜渐,牢固树立纪律和规矩意识,不断增强作风建设的思想自觉、政治自觉和行动自觉。

       春节临近,节点即是“考点”。全市各级党委(党组)要深入学习贯彻习近平总书记关于加强作风建设的重要论述,深刻把握“四风”与腐败互为表里、同根同源的特点,切实履行全面从严治党主体责任,准确把握党中央关于作风建设的重大方针、重大原则、重点任务,持之以恒落实中央八项规定精神,严防风腐交织成风成势。全市各级领导干部特别是“一把手”要坚持从政治上把握作风建设,力戒松劲懈怠、疲劳厌战思想,带头反对特权、严格家风家教,不断弘扬新风正气。全市各级纪检监察机关要把严的主基调长期坚持下去,紧盯私车公养、违规发放津补贴或福利等易发多发问题及收送电子红包、不吃公款吃老板等隐形变异问题,坚决遏制“小萌芽”,严防“大问题”,营造越往后盯得越紧、要求越高、执纪越严的浓厚氛围。要坚持“三不”一体推进,强化系统观念,加强以案促改、以案促治,以优良党风政风带动社风民风持续向上向善。


                                                                                                                         中共哈尔滨市纪律检查委员会
                                                                                                                            哈 尔 滨 市 监 察 委 员 会
                                                                                                                                     2022年1月24日